直方市公式ホームページ

ナビゲーションバーをスキップして本文へ

誰もが輝き、笑顔つながるまち
文字サイズ
背景色
ホーム > くらし > 男女共同参画 > 講座等のご案内 > 令和6年度父の子の料理教室リトルシェフクッキング第2弾開催しました!

令和6年度父の子の料理教室リトルシェフクッキング第2弾開催しました!

更新日 2025年03月17日

8月10日(土曜日)に直方市と直方ガスの『ショールームここち』との共催で、「令和6年度父と子の料理教室リトルシェフクッキング第2弾」を開催しました。

集合写真男女共同参画推進係では、性別や国籍に関わらず、だれもが平等に過ごすことができる社会づくりのため、講座を通して啓発活動を行っており、今回のイベントは、男性の家事・育児参画促進を目的としています。

 

第2弾は、大和青藍高等学校調理部の生徒6名と内川先生、西方先生に講師をお願いし、ハンバーガーとフィッシュバーガーを作りました。

 

まずはマヨネーズを作ります。実はマヨネーズは意外と簡単に作れるとのことで、皆さん初挑戦。具材をボウルに入れ油を少しずつ入れながらしっかり混ぜます。すると、最初は液体だったものがだんだんとマヨネーズへ!混ぜるのはお子さんと交代交代で行いました。

次にハンバーガーを作ります。玉ねぎのスライスやトマトのスライスは慎重に切ります。ミンチとロースを混ぜ合わせ、形を整えて焼き始めると部屋中お肉のいい匂いが漂いました。余熱でチーズをのせ、トッピングをするとまるでお店のようなハンバーガーが完成しました。ハンバーガーとフィッシュバーガーの写真

フィッシュバーガーはタラに塩こしょうをし、小麦粉、卵、生パン粉の順番でつけます。先生の机で順番ずつ揚げるのですが、いい色に揚がったタラを見て皆さんおいしそう!といっていました。先ほど作ったマヨネーズにゆで卵、ラッキョウを入れればタルタルソースの完成。千切りキャベツも併せてトッピングしたらフィッシュバーガーの完成です。

 

作ったものは持ち帰りのため、先生が作ったものを試食しました。「美味しい!」とみなさん笑顔でほおばっていました。参加された皆さま、大和青藍高等学校の皆さま、ありがとうございました。


 

今年度の父と子の料理教室リトルシェフクッキングは終わりです。

次回は親子料理教室を9月に行います。皆さまの応募お待ちしております♪

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民部 市民・人権同和対策課 男女共同参画推進係

電話:0949-25-2244  ファクス:0949-25-2118 このページの内容についてメールで問い合わせする