産業・事業
この階層のメニュー
Acrobat Readerリンクバナー

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Acrobat Readerが必要です。Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

直方 自慢のフルーツ

更新日 2023年03月17日

直方で採れた地元のものだからこそ、どこよりも新鮮に旬が味わえます 

いちご

福岡県でしか生産されない希少ないちご「あまおう」

 直方では【博多あまおう】という品種のいちごの栽培が盛んです。あまおうの画像

あまおうの名前の由来は、いちごの画像
  あ…あかい

ま…まるい

お…おおきい

う…うまい

から、名付けられたそうです。 

国内はもちろん、海外でも人気があるいちごで、大粒で濃い甘みが特徴的ないちごです。


ぶどう

果樹の出荷量ナンバー1

 

直方産の果樹では、ぶどうが一番多く出荷されています。ぶどう

巨峰・ピオーネなどの品種をハウスや露地で栽培しています。

シャインマスカットなど近年、人気急上昇中の品種も生産されています。

巨峰
  • 日本の主要品種の1種
  • ぶどうの王様と呼ばれ、香りが高く人気が高い
  • 果肉は甘みが強い
ピオーネ
  • 甘みと酸味のバランスがよい
  • きゅっと締まった歯ざわりの良い食感
  • 上品な風味が特徴
      

メロン

フルーツの王様

 メロンの写真

直方では「アンデスメロン」や「アールスメロン」等の品種が栽培されています。

メロンには表面にネットと呼ばれる網目状の模様があり、メロン特有の香りと濃厚で甘みのある果実が特徴です。


   

いちじく

 ジューシーな味わいが特徴

 いちじくの写真

直方でも栽培されている「とよみつひめ」は福岡県で生まれた新種のいちじくです。

糖度が高くジューシーな食感が楽しめます。

 
   

なし

みずみずしくてフレッシュ

 

直方では主に新高・豊水・幸水などの品種が栽培されています。梨の画像
 

新高
  • 果肉がかため
  • 甘みが強い
  • 他の品種に比べ大きい
 豊水
  • 糖度が高いが程よい酸味がある
  • 濃厚な味が特徴
幸水
  • 甘みがあって多汁
  • 食感が良く、独特の風味がある
このページの作成担当・お問い合わせ先

農業振興課 農業振興係

電話:0949-25-2160 このページの内容についてメールで問い合わせする