直方 自慢の野菜
季節ごとにたくさんの種類の野菜が栽培されています
キャベツ
直方の野菜の収穫量ナンバー1
キャベツは主に春キャベツと冬キャベツの2種類に大きく分けられます。
直方では特に冬キャベツが多く栽培されています。
冬キャベツ
- 葉に厚みがある
- 葉と葉のすきまが少なく、巻きがかたい
- 加熱しても崩れにくいので、炒め物や煮込み料理に向く
- 生食ではシャキシャキの食感が楽しめる
春キャベツ
- 葉の巻きがゆるやか
- 葉が柔らかい
- 葉に甘みがある
- サラダなどの生食に最適
ハクサイ
お鍋に欠かせない冬の代表的野菜
直方の野菜の収穫量でキャベツに続いて2番目に多いです。
水分が多く、歯ざわりもよくクセがないヘルシーな野菜です。
- 白菜は水分が多い
- 100gあたり13キロから14キロカロリーと低カロリー
トマト
大きさや品種、多種多様
トマトに含まれているリコピンには、様々な生活習慣病の原因となる
「活性酸素」を消去する抗酸化作用があると言われています。
- 大玉、ミディトマト、ミニトマトなど用途に合わせて使えるトマトが生産されている
- ヘタが濃い緑色でお尻部分の線が放射線状で、はっきりしているものがおいしい
アスパラガス
さわやかでほんのり甘い大地の恵み
甘みがあって歯ごたえがよく、風味豊かな野菜です。アスパラガスは種を植えてすぐ収穫できません。
2、3年かけて株を育てた後初めて収穫ができ、その後は10年から15年収穫できるようになります。
ブロッコリー
お手軽調理で大活躍の緑黄色野菜
ブロッコリーについている小さい緑色のつぶつぶは、そのひとつひとつが花のつぼみがある待ったもので
「花蕾(からい)」といいます。
私たちはこの花蕾の部分をブロッコリーとして食べています。
- 緑色が濃く、小さいつぼみがぎっしり詰まって盛り上がったものがおいしい