産業・事業
この階層のメニュー
Acrobat Readerリンクバナー

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Acrobat Readerが必要です。Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

直方 自慢の野菜

更新日 2019年02月08日

野菜のマーク季節ごとにたくさんの種類の野菜が栽培されています

キャベツ

直方の野菜の収穫量ナンバー1

キャベツ画像

キャベツは主に春キャベツと冬キャベツの2種類に大きく分けられます。

直方では特に冬キャベツが多く栽培されています。

冬キャベツ
  • 葉に厚みがある
  • 葉と葉のすきまが少なく、巻きがかたい
  • 加熱しても崩れにくいので、炒め物や煮込み料理に向く
  • 生食ではシャキシャキの食感が楽しめる
春キャベツ
  • 葉の巻きがゆるやか
  • 葉が柔らかい
  • 葉に甘みがある
  • サラダなどの生食に最適



ハクサイ

お鍋に欠かせない冬の代表的野菜

ハクサイ画像

直方の野菜の収穫量でキャベツに続いて2番目に多いです。

水分が多く、歯ざわりもよくクセがないヘルシーな野菜です。

  • 白菜は水分が多い
  • 100gあたり13キロから14キロカロリーと低カロリー

 

トマト

大きさや品種、多種多様

 

トマトに含まれているリコピンには、様々な生活習慣病の原因となるミニトマト

「活性酸素」を消去する抗酸化作用があると言われています。

  • 大玉、ミディトマト、ミニトマトなど用途に合わせて使えるトマトが生産されている
  • ヘタが濃い緑色でお尻部分の線が放射線状で、はっきりしているものがおいしい

アスパラガス

さわやかでほんのり甘い大地の恵み

 アスパラガス画像

甘みがあって歯ごたえがよく、風味豊かな野菜です。アスパラガスは種を植えてすぐ収穫できません。

2、3年かけて株を育てた後初めて収穫ができ、その後は10年から15年収穫できるようになります。

 

 

 

ブロッコリー

お手軽調理で大活躍の緑黄色野菜

ブロッコリー画像ブロッコリーについている小さい緑色のつぶつぶは、そのひとつひとつが花のつぼみがある待ったもので

「花蕾(からい)」といいます。

私たちはこの花蕾の部分をブロッコリーとして食べています。

  • 緑色が濃く、小さいつぼみがぎっしり詰まって盛り上がったものがおいしい
       
このページの作成担当・お問い合わせ先

農業振興課 農業振興係

電話:0949-25-2160 このページの内容についてメールで問い合わせする