直方市公式ホームページ

ナビゲーションバーをスキップして本文へ

誰もが輝き、笑顔つながるまち
文字サイズ
背景色
ホーム > 産業・事業 > 農業 > 食育・地産地消の取り組み > 愛情コメコメレシピグランプリ > 第7回愛情コメコメレシピ グランプリ(平成30年度)

第7回愛情コメコメレシピ グランプリ(平成30年度)

更新日 2019年07月23日


第7回愛情コメコメレシピグランプリ結果発表


午前の部の表彰式の様子

午後の部の表彰式の様子


米粉の普及を通じた地域活性化を推進するため、

米粉と直方産農畜産物を使用したレシピコンテストを開催しました。

たくさんのご応募ありがとうございました。

予選の書類選考を通過し、実食審査による決勝で決定された受賞者10名の皆様のレシピ集をご紹介します。


アイデア部門

最優秀賞:『梨とキャラメルの米粉シャルロット』

     大和青藍高校 島田 ひなのさん


優秀賞:『ふわふわれんこんもち』

    筑豊高校 河村 悠巴さん


入賞:『米粉クレープ』

   大和青藍高校 渡部 健太郎さん


   『米粉の水餃子』

   大和青藍高校 香月 菜々さん


   『豚しゃぶトマトの冷やしうどん』

   大和青藍高校 中川 葵さん


給食部門

最優秀賞:『しめじの米粉ポタージュ』

     筑豊高校 合谷 結衣さん


優秀賞:『ヘルシー米粉トマトクッキー』

    筑豊高校 中林 葵さん


入賞:『もちもちスコーン』

   筑豊高校 安部 くるみさん


   『もちもちおやき』

   筑豊高校 森田 美咲さん


   『米粉の春巻き』

   大和青藍高校 藤川 未裕さん


レシピ集


第7回愛情コメコメレシピグランプリレシピ集 (14513KB; PDFファイル目が不自由な人のために、掲載する画像の説明を記載してください。)


コンテスト概要(このコンテストの応募は終了しています)


  • 米粉を使用したレシピであること
  • 米粉の他に、直方産農作物を1種類以上使用すること
  • 予算は4人前を2000円以内
  • 調理時間は90分以内
  • 未発表のもの
  • 何品でも応募可能
  • 料理のジャンルは問いません


過去の開催

第6回愛情コメコメレシピグランプリ

第5回愛情コメコメレシピグランプリ

第4回愛情コメコメレシピグランプリ

第3回愛情コメコメレシピグランプリ

第2回愛情コメコメレシピグランプリ

第1回愛情コメコメレシピグランプリ



このページの作成担当・お問い合わせ先

農業振興課 農業振興係

電話:0949-25-2160 このページの内容についてメールで問い合わせする