
白菜の温野菜サラダ(野菜が摂れるレシピ)
材料(4人分) (1人分 エネルギー 80kcal 塩分0.9g )
- 白菜:240グラム
- 水菜:100グラム
- オリーブ油:大さじ1
- にんにくのみじん切り:小さじ2分の1
- ちりめんじゃこ:20グラム
- 炒り白ごま:大さじ1
- 酢:大さじ3
- しょうゆ:大さじ1
- 小ねぎ:4本
(1) 白菜は一口大に切り、耐熱容器に広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。(固ければ、30秒ずつ追加加熱する。)
(2) 水菜は3から4センチ長さに切る。ねぎは小口切りにする。
(3) フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、じゃこ、ごまの順に入れて炒め、酢、しょうゆを加えてひと煮たちさせる。
(4) 器に(1)と(2)の野菜を盛り合わせ、(3)のドレッシングをかけ、ねぎを散らす。
~健康メモ~
Q&A市販の野菜ジュースは野菜の代わりになるの?
野菜ジュースにすると食物繊維やビタミンCなど減少する成分がありますが、リコピンやβカロテンは吸収率がアップするという特徴があります。
全て野菜と同じ効果が得られるわけではないので、その特徴を良く理解した上で、忙しくて野菜が摂れない時は、野菜の代用品(補助)として取り入れ、活用することは、よいと思われます。野菜の代用品(補助)として使用する際は、果物、食塩や甘味料が入っていないものを選ぶようにしましょう。
野菜を食べる事を基本に、野菜ジュースは、補助として利用を!!