
かぼちゃのサラダ(野菜が摂れるレシピ)
材料(4人分) (1人前102kcal)
- かぼちゃ:200グラム
- じゃがいも:160グラム
- きゅうり:4分の1本
- たまねぎ:6分の1個
- ツナ缶:30グラム
- マヨネーズ:大さじ3
- 塩こしょう:適量
(1)かぼちゃは、種とわたを除く。じゃがいもは皮を剥ぎ、それぞれ適当な大きさに切り、蒸し器で蒸す。
(2)蒸しあがったら、熱いうちにじゃがいもとかぼちゃを一緒につぶして冷ます。
(3)たまねぎは薄切りにし、塩もみしてしんなりしたら、一度洗って、ペーパータオルで水気を切っておく。
(4)きゅうりは半月の薄切りにして、ツナと合わせておく。
(5)(2)が冷めたら(3)を入れマヨネーズで混ぜ合わせ、盛り付ける。
~健康メモ~
かぼちゃ
ビタミンE、βカロテン、ビタミンCが豊富に含まれており、なかでもビタミンEは野菜の中でもトップクラスの含有量で、血管を拡張して血行を促進する効果があることから、血行障害による肩こりや頭痛、冷え性などの症状への緩和が期待できます。
選ぶポイントとしては、果肉が濃い黄色のもの、肉厚のもの、重量感があり、固く締まったもの、皮が濃い緑色のものがよいとされています。