直方 自慢の米
米
直方では水稲栽培が盛んです。
直方市総農地面積の約3分の2で「夢つくし」や「元気つくし」、「ヒノヒカリ」などの品種が作られています。
また、地域ごとにこだわりのお米が生産されています。
直方で生産されているオリジナル米
六ヶ岳米
自然の恵みを大切にし、米ぬかや油カスなどを使用した農法で育てられたお米です。
福岡県が推進する「ふくおかエコ農産物認証」を受けています。
福智山麓名水米
福智山山系の水は「水源の森百選」にも選ばれ、農業用水としても使われています。
福地山麓の自然豊かな水で育まれたお米です。
アイガモ米
新入地区の新入農業農村活性化実行委員会(若手グループ)が栽培しているお米です。
アイガモを水田に放ち、米ぬかなどの有機質肥料を使用しています。
アイガモは稲の成長の妨げとなる雑草や虫を食べ、田んぼの中を泳ぎまわることで、土の攪拌を手伝う役割も担っています。
米粉
直方産のお米で作られた米粉
直方では米粉用米の生産も積極的に行われています。
米粉はとろみをつけたり、ホワイトソースに使ったり、様々な用途に使えます。
また、グルテンフリーなのでくっつきにくく、だまになりにくい特徴があり、お菓子やパンにも最適です。
直方では市内の企業と協力し、米の消費拡大に向けた取り組みを推進しています。