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みぞれ汁(野菜が摂れるレシピ)

更新日 2018年03月23日

材料(4人前)

  • 豚薄切り肉:100グラム
  • 大根:300グラム
  • ごぼう:40グラム
  • しょうが:15グラム
  • こんにゃく:4分の1枚
  • 片栗粉:大さじ1
  • 水:大さじ1
  • サラダ油:大さじ2
  • だし汁:3カップ
  • 塩:小さじ2分の1
  • 薄口しょう油:小さじ3分の2 

(1)大根は皮をむいておろし、しっかりと水気を切る。

(2)豚肉は1センチに切り、こんにゃくは薄い短冊切りにする。

みぞれ汁材料写真

 

(3)ごぼうは皮をこそげて洗い、細いささがきにしてあく抜きをし、水気を切っておく。

ごぼうあく抜き写真

 

(4)鍋に油を熱し、豚肉を入れて少し炒めた後、こんにゃくとごぼうを加えて炒める。

 

(5)(4)にだしを加え、沸騰したら弱火にして、あくを取りながら、3から4分煮て、塩、薄口しょう油で味を整え、(1)を加えて全体を軽く混ぜる。

鍋で煮ている写真

 

(6)(5)に水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、再び強火にしてひと煮立ちさせる。吸い口にしょうがの絞り汁を落とす。

みぞれ汁完成写真

~健康メモ~

大根

大根に含まれる辛味成分には、血栓(血のかたまり)の防止効果や解毒作用があり、脳梗塞や心筋梗塞などの生活習慣病の予防や、がんの予防に効果があります。また、葉の部分には抗酸化作用の強いβカロテンが豊富に含まれており、カルシウム、鉄分といったミネラルも含まれています。アミラーゼやジアスターゼなどの消化酵素も豊富で、胃腸の働きを活性化するとともに、胸焼けや胃酸過多などにも有効です。

大根の葉がピンとしているものや、根の部分が白くハリのあるものが良いとされています。

このページの作成担当・お問い合わせ先

市民部 健康福祉課 健康推進係

電話:0949-25-2115 このページの内容についてメールで問い合わせする